二人麻将

集團要聞

重慶建工全力打通複工複産“最後一公裏”

发布时间:2020-03-19 13:57:06 | 点击量:

 

做到“两手抓” 夺取“双胜利”

重慶建工全力打通複工複産“最後一公裏”

 

爲深入貫徹習近平總書記“2·23”重要講話精神,重慶建工集團在前一階段防疫複産取得積極成效基礎上,鼓足幹勁更、再接再厲,進一步強化組織保障,加大複工複産後的防疫工作力度,全力打通複工複産“最後一公裏”。

要素保障有力,重點項目全面複工

爲確保安全複工,重慶建工堅持四措並舉嚴格項目疫情防疫,全力做好防疫生産兩不誤。一是令行禁止,執行有力。嚴格執行中央、市委、市國資委黨委各項疫情防控政策,並結合實際制定適合企業實際的條令規定,把疫情防控與生産經營緊密結合,兩者互爲依托和保障,鞏固來之不易的良好勢頭;二是三級防控,步調統一。集團、子公司、項目部三級領導班子分別組建成立疫情防控領導小組,主要領導一線督導複工複産工作形成常態。尤其是項目部一級,從項目經理、專業分包單位、勞務分包單位項目負責人,到一般管理人員、班組長,對項目疫情防控、生活保障、治安保衛、對外聯系等實施“全包圍”式管理;三是封閉管理,嚴防死守。複工人員分批返崗、單獨隔離。項目部創新優化施工管理,工人作業根據工序和工種采取分片區和分時段施工。施工現場通過“日報告”制度、實名制管理等實行全封閉式管理。重點項目開展核酸檢測、專車“點對點”接送員工等防疫措施;四是物資充足,保障到位。截止318日,集團共有28戶所屬單位已全面實現複工複産。包括:國科大一期、京雄高速SG2、奉建高速路、快速路一縱線、新鳳中路及內環改道二標段、重慶快件集散中心(一期)庫房等一系列重大市政民生工程在內的944個項目已獲批准複工複産,複工項目返崗總人數共計73486人。已采購到位口罩1984772個,消毒液93517公斤,測溫儀2172支,酒精30709斤,消毒洗手液4272瓶,護目鏡859副。

黨建引領作爲,黨員職工沖鋒在前

一是踴躍捐款。在疫情前期,集團向重慶市紅十字會捐贈現金500萬元,並且集團所屬326個黨組織和全體黨員再次相應中央號召,4232名黨員再次捐款436242.92元;二是沖鋒在前。充分動員基層一線黨政工團人員發揮先鋒模範作用,共計成立黨員突擊隊137支、青年突擊隊60支、工人先鋒隊16支,進一步增強了組織優勢;三是志愿服务。发起“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动,共招募到志愿者1529人,其中參與複産複工的1129人,關愛一線醫護人員家屬職工的22人,關愛隔離人員的173人,助力社區聯防聯控的145人,參與其他工作的60人。

堅持問題導向,持續加強複工防疫

集團堅決貫徹落實“全國上下一盤棋”的要求,始終堅持“兩手抓、兩手硬、兩不誤”。一方面,在市政府未宣布解除疫情之前,繼續做好疫情防控工作日常管控和排查,尤其是突出“關鍵少數”,發揮集團各級領導班子成員的“關鍵作用”,做到守土有責、守土盡責、守土擔責;另一方面,堅持複工防疫工作督促落實到位,開展專項複工複産檢查,以“員工管理、就餐管理、衛生防護、教育宣傳、應急預案”五個方面爲檢查重點,在堅持問題導向的同時,切實解決項目生産、人員管理、生産要素保障等方面的困難問題,切實做到在建項目“複工一個、排查一個”。同時,加強同大宗物資供貨商、設備租賃商、專業分包單位、勞務分包單位的溝通和聯系,實現監督和服務“雙著力”,確保項目施工平穩推進。

代典