二人麻将

集團要聞

集團扶貧幹部積極推動貧困村複工複産

发布时间:2020-03-11 17:31:20 | 点击量:

 

戰疫戰貧都要贏——

集團扶貧幹部積極推動貧困村複工複産

 

新冠肺炎疫情對巫溪縣長桂鄉金桂村的脫貧工作帶來一定影響,務工人員延遲了外出,在家人員比以往更多怎麽辦?能否增加收入?鄉村振興幹啥?今年這些問題擺在集團派駐巫溪金桂村第一書記陳波眼前。面對從中央到地方各級“一號文件”的明確要求,在當前依然嚴峻的疫情背景下,如何通過抓“三農”促進村民脫貧奔小康,是陳波今年的頭等大事。

◆摸清全村家底,謀劃産業藍圖

疫情以來,金桂村駐村工作隊、村支兩委采取及時的補救措施,提早謀劃安排生産,誓要把時間“搶回來”。在抓防疫的同時,陳波把戰“疫”與扶貧相結合,率工作隊逐戶走訪調查兩不愁三保障,動員外出就業,動員産業發展,督促春耕生産。本次走訪從216日開始,28日全部走訪完畢,走訪在家207戶村民800人,發現共性問題10個,個性問題13個,駐村工作隊與村支兩委共同商議處理方案,盡快落實解決。

通過走訪,駐村工作隊、村支兩委動員産業發展,村民們積極響應在家搞好農業生産。目前,全村在已經種植花椒224畝的基礎上,與村民48戶村民再度签订辣椒种植合同,辣椒种植增加70畝,預計爲村民今年增收18.8萬元,平均每戶增收3922元,計劃在3月下旬開始育苗。同時,動員5戶烤煙種植72畝,預計爲村民今年增收24萬元,平均每戶增收4.8万元,計劃在4月開始育苗。

◆産業發展分紅,對接拓展銷路

227日,巫溪縣榮禾農業專業合作社對2019年豇豆種植村民進行産業發展分紅。村民得到通知後一大早就到村辦公室等待,個個興高采烈。村民們表示:豇豆種了賣給合作社了,現在還可以每斤分紅5角,今年還要多種點,這個劃算,還要種辣椒。本次金桂村村民分紅6598元,分紅最多的郭文萍拿到919元,她對陳波說:“謝謝陳書記幫扶我,我今年還要多種豇豆,還要種4畝辣椒”。

2019年,長桂鄉在陳波動員、策劃下成立了榮禾農業專業合作社,建設了800平米扶貧車間,動員各村種植豇豆,共收獲59196斤,通過在車間烘幹賣到主城,深受主城消費者喜愛。

今年,村民看到産業發展有希望,合作社的訂單讓他們吃了定心丸,紛紛要求種植豇豆、辣椒、烤煙、花椒、中藥材。長桂鄉其他各村跟著種植辣椒350畝,在楓林鎮種植辣椒700畝。陳波在做好産業規劃的同時,很重視産業對接與銷路的拓展,將産業發展做大做強,他積極幫助合作社聯系訂單,與菜園壩泡菜公司簽訂辣椒收購合同,村民種多少收多少。

◆強化技能培訓,助推産業扶貧

33日,金桂村駐村工作隊邀請花椒種植專家胡懷安對金桂村花椒種植、管護進行技術培訓。胡懷安對花椒修剪、施肥、殺蟲等進行了詳細講解,並爲村民作剪枝示範。金桂村一社、二社村民參加了技術培訓,大家培訓後感到受益匪淺,紛紛表示回家後立即按照專家要求進行修剪、施肥,作好管護工作。

花椒種植是金桂村2019年的扶貧項目,共種植了224畝,但由于技術缺乏,長勢不好。通過此次培訓,種植農戶及貧困戶汲取了新的知識,提高了種植技能,解決了當下在種植技術上的疑難,增強了脫貧致富的決心和信心。

◆巫溪高度重視,領導親臨指導

34日,巫溪縣副縣長陳寒冰率隊到長桂鄉金桂村調研指導脫貧攻堅和疫情防控工作,縣政府辦、農委、商務委、規自局、城鄉建委和應急管理局等相關負責人參加調研。陳寒冰聽取了陳波對扶貧車間發展情況的彙報,詳細查看了扶貧車間基礎設施建設、設備安裝等情況,對運轉存在的問題提出指導意見,各部門也對需要解決的問題進行了答複。陳寒冰強調,一是要加強資金管理,做到科學規範合理;二是要加快與電商平台合作,完善商標注冊,拓寬銷售渠道,讓長桂好的綠色産品盡快走出巫溪;三是要加快項目建設和設備安裝進度,確保如期全面完成建設任務,充分發揮好扶貧車間帶動作用,促進貧困群衆就業增收。 

供稿/陈波 组稿/周夏